番組で紹介した料理レシピ

枝豆と里芋のそぼろ煮
2014年2月3日

材料(2人前)
豚ひき肉…………………100g
砂糖………………………大さじ2
しょう油…………………大さじ2と1/2
酒…………………………大さじ1
新玉ネギ…………………1個
里芋(冷凍)……………400g
水…………………………300ml
枝豆(さやから出したもの)………140g
ショウガ…………………少々
水溶き片栗粉……………少々

※冷凍の枝豆は冷凍のグリーンピースでも代用が可能。その場合は、里芋を入れる時に一緒にグリーンピースを入れて煮込む。
作り方
1) 新玉ネギを5ミリ程度の串切りにし、ショウガをすりおろしておく。
2) 鍋に豚の挽き肉を入れ、しょう油、砂糖、酒を加えて火にかける。
3) 挽き肉に火が通ったら、1) の新玉ネギと里芋を加え、ひたる程度まで水を入れて煮込む(吹き零れないように火加減には注意する)。
4) 煮汁が半分程度に減った所で枝豆・1) のショウガを加える。
5) 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

<この料理の健康効果>
・枝豆は俗にいう「未成熟豆」であり、豆ではなく野菜に分類される
・通常の豆に含まれる栄養素が少ない分、ビタミンCを豊富に含んでいる
・枝豆に含まれるビタミンCと玉ネギに含まれる硫化アリルにより、女性には嬉しい美肌効果が望める料理となっている

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