番組で紹介した料理レシピ

ミニトマトと卵の炒め物
2014年2月5日

材料
ミニトマト………………10個
卵…………………………4個
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
オリーブオイル…………大さじ1
作り方
1) ミニトマトはくし形に切る。
2) 卵を割りほぐし分量内の塩・胡椒をする。
3) フライパンにオリーブオイルを入れ軽くつぶしたニンニクを炒め香りが出てきたらミニトマトを入れ炒める。
4) 塩・胡椒し、角が取れてきたら2) を入れ大きく混ぜながらからめ火を通す。

■ミニトマトの切り方
ミニトマトを上手に調理するポイントは切った断面にタネが出ないように切ること。 タネが見える切り方をしているとすぐに水分が出て、トマトの形が崩れてしまう。
ミニトマトは、ほとんどがきれいな円形ではなくやや楕円になっており、 中のタネは短いほうの直径の両端に詰まっている。
そのため短いほうの直径に沿って切ればタネを出さずに切ることができる。

※トマトソースなどを作る場合は逆にタネを出す切り方をする。

ネットもテレ東