番組で紹介した料理レシピ

鯛とレンコンの煮物
2014年2月5日

材料
鯛…………………2切れ
レンコン…………150g
水…………………2カップ
醤油………………大さじ1
みりん……………大さじ1
生姜………………10g
作り方
1) うろこを取る。
2) レンコンはアルミホイルで皮を落とし、一口大に切り、水(分量外)に漬け、あくを洗う。
3) フライパンに水と調味料を入れレンコンを入れひとにたちさせる。
4) 1) を入れあくを引く。
5) 生姜のうす切を入れ中火~強火で7~8分煮る。

■鯛のウロコ取り
ピーラーを使うことで包丁よりも簡単にウロコを取る事が出来る。
更にぬめりも落とすことができるという便利技。
ウロコが飛び散ってしまう場合は、魚をポリ袋に入れて中でピーラーをかければ、後片付けも簡単!

■レンコンやゴボウなどの根菜類
皮のそばに旨みや栄養が詰まっているので、包丁などで剥いてしまうのはムダ!
たわしでこすり落とす、という方も多いですが、皮がたわしの中に詰まってしまうのも困りもの。

そこで丸めたアルミホイルでこするだけできれいに薄皮だけを落とすことができる。
これなら、皮の周りの栄養もムダなく摂ることができる。

■しょうがなどの皮むき
皮の厚いしょうがなどの皮むきに便利なのが、スプーン。
ふちを使ってこするだけで、簡単に皮むきができる。

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