番組で紹介した料理レシピ

キノコの煮びたし
2014年2月5日

材料
シメジ…………1P
エリンギ………1P
水………………2カップ
醤油……………大さじ1
みりん…………大さじ1
油揚げ…………1枚
三つ葉…………1株
作り方
1) シメジ、エリンギはきれいに切る。
2) 熱湯洗いをした油気をざく切りにする。
3) 水と醤油みりんを入れ1) 、2) を入れひとにたちさせる。
4) 三つ葉を入れ、火を止める。

■キノコの切り方
シメジの石づきは、中で山形になっているのが特徴。
石づきに沿って山形に切ることで食べられる部分をムダなく使うことができる。

エリンギやマイタケは売られている時点で既に石づきは落としてあるので調理の時は根元から使ってしまっても問題ない。
エリンギは、根元の方から斜め切りにスライスすることでシコシコと食感がよく仕上がる。

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