番組で紹介した料理レシピ

コクうま!すき焼きうどん
2014年2月6日

材料(1人前)
冷凍うどん……………1玉
長ねぎ…………………1/2本
えのき茸………………20g
椎茸……………………1個
牛肉の切り落とし……50g
砂糖……………………小さじ1
酒………………………小さじ2
しょう油………………小さじ2
フライドオニオン……大さじ1
卵………………………1個
サラダ油………………適量

作り方
1) 耐熱ボールに斜めに切った長ネギ、5mm程度に薄切りしたしいたけ、ほぐしたえのき茸を入れる。その上に広げた牛肉の切り落とし、酒、砂糖、しょう油、フライドオニオンを入れ、冷凍うどんを一番上にのせる。
2) ラップをしてレンジで5分加熱したら全体をよく混ぜ合わせる(※600Wの場合)。
3) 再び電子レンジに2) を入れて1分30秒加熱する(※600Wの場合)。
4) フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、盛り付けた3) の上にのせて完成。

<美味しさのポイント>
● フライドオニオンを具材に加えることで簡単にコクと甘みが出る。
● 調味料を食材を全て合わせてレンジにかけることで簡単!味も煮込んだように染み込みやすい。

ネットもテレ東