番組で紹介した料理レシピ

ベトナム・フォー風うどん
2014年2月6日

材料(2人分)
冷凍うどん…………2玉
鶏むね肉……………1/2枚
長ねぎ………………1/2本
生姜…………………1片
にんにく……………1片
酒…………………100ml

【A】
水………………600ml
塩………………小さじ1
黒こしょう……少々
桜えび…………大さじ1

香菜………………適量
レモン……………適量
作り方
1) 鶏むね肉は1/4に切り、塩(分量外)をもみ込み5分程寝かせる。
2) 長ネギは5cmの長さに揃えて縦に細切りに、生姜も細切り、にんにくは薄切りにする。
3) 鍋に鶏むね肉を入れ、その上に長ねぎ・生姜・にんにくを入れて酒を注ぎ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしてから蓋をして弱火で5~8分ほど蒸し煮にする。
4) 鶏肉を取り出し、その鍋に【A】の材料を入れて沸騰したら、うどんも一緒に入れて茹でる。
5) 4) を器にもりつけ鶏肉は手で裂いて麺の上にのせ、香菜とレモンを飾って完成。

<美味しさのポイント>
● 鶏むね肉で出汁・具材も一気に作れて簡単!
● ニョクマムの代わりに桜えびを使って風味をつける

★ベトナム・フォー風うどん ヤミー流ちょい足し調味料「カラー油」
カレー粉 小さじ1/2 ラー油 小さじ1
※カレー粉とラー油を1:2の割合で混ぜ合わせる

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