番組で紹介した料理レシピ

八尾若ごぼうとほたるいかのご飯
2014年2月10日

材料(4人分)
八尾若ごぼう………………2本
ほたるいか…………………100g

●ご飯のだし
だし………………………500ml
みりん……………………小さじ2
塩…………………………小さじ1/2
薄口しょう油……………大さじ1
酒…………………………大さじ2
米…………………………2カップ
サラダ油…………………適量
作り方
【下ごしらえ】
1) 八尾若ごぼうは茎の部分を1cm幅に切る。
2) 根は皮をむかずに斜め薄切りにする。
3) ほたるいかは目の部分を取り除く。
4) 米は洗ってざるに上げ、30分おく。
5) 鍋にサラダ油を加えて熱し、八尾若ごぼうをさっと炒める。
6) 5) にほたるいか、だし汁、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火をとめる。
7) 具とだしをわけて冷ます。

【仕上げ】
1) 炊飯器に米、だしを入れて炊く。
2) 炊き上がったら、具材を加え、酒をふり、5分程蒸らす。

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