番組で紹介した料理レシピ

田辺大根のえびあんかけ
2014年2月10日

材料(4人分)
田辺大根…………………1本

●煮汁
だし………………………600ml
塩…………………………小さじ1/3
薄口しょう油……………小さじ2
えびのむき身……………100g

◎えびあん
だし………………………400ml
みりん……………………大さじ1と2/3
塩…………………………小さじ1/2
薄口しょう油……………大さじ1
水溶き片栗粉……………適量
柚子………………………適量
作り方
【材料の準備】
1) 大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにして、隠し包丁を入れる。
2) 米のとぎ汁(分量外)で大根に串がすっと通るまでゆでる。
3) 水に落として流水でさらし、水気をきる。
4) 鍋に大根、だし汁、塩、薄口しょう油を合わせて煮立て、弱火で10分程煮る。
5) そのまま冷まして味を含ませる。
6) えびのむき身は背わたを取り除き、1cm程に切る。

【仕上げ】
1) 鍋にえびあんのだし汁、みりん、塩、薄口しょう油を合わせて煮立て、えびを加えてさっと火を通す。
2) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3) 器に温めた大根を盛り、えびあんをかける。
4) すりおろした柚子の皮をかける。

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