番組で紹介した料理レシピ

ネギと牛こまの炒め
2014年2月17日

材料(2人前)
長ネギ(白い部分)………1本
ショウガ……………………15g
絹さや………………………30g
牛こま肉……………………150g
サラダ油……………………大さじ1
しょう油……………………大さじ1と1/2
作り方
1) ネギを4cm幅に切り、半分に縦切りする。
2) フライパンに油を入れて熱し、ネギを入れ蓋をしめる。
3) 1度ネギを取り出し、フライパンに牛肉・太めの細切りにしたショウガを入れ炒める。
4) 牛肉に火が通ったら、さっと下ゆでした絹さやとネギを入れ炒める。
5) しょう油を鍋肌から入れ、しばらくいじらず香りを出す(約30秒程)。
6) 香りが出たら軽く炒めて完成。

【料理のポイント】
ネギを縦切りにすることで香りと食感を出す。

ネットもテレ東