番組で紹介した料理レシピ

ネギ餃子
2014年2月17日

材料(2人前・8個)
長ネギ(白い部分)………2本
豚バラ肉……………………100g
おろしショウガ……………大さじ1
ニラ…………………………3本
サラダ油……………………大さじ1
★水…………………………100ml
★小麦粉……………………大さじ1
サラダ油……………………適量
作り方
1) ネギを4cm幅に切り、縦に切り込みを入れ芯を抜き、芯の部分は細切りにする。
2) 豚バラ・ニラはあらかじめ4cm幅に切っておく。
3) 豚バラにおろしショウガをぬり、ニラ・ネギの芯の細切りを挟んで豚バラで巻いていく。
4) 先ほど作った3) を1) で作ったネギの皮2枚を使って包んでいく。
5) フライパンに油(大さじ1)をいれ、4) を入れて焼き目をつける。
6) 水に小麦粉を入れ混ぜ合わせる(羽の素)。
7) 焼き目がついたら6) を入れ、ふたをする。
8) 中の水がなくなるまで蒸す(約2分ほど)。
9) 油(適量)を回し入れ、羽が出来たら完成。

【料理のポイント】
・おろしショウガで肉に下味をつけることで下処理が簡単に。
・羽の素を作ることでネギが餃子の皮のような食感になる。

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