番組で紹介した料理レシピ

ネギ玉丼
2014年2月17日

材料(2人前)
長ネギ………………1本
卵……………………2個
コショウ……………少々
牛乳…………………大さじ1
サラダ油……………大さじ3
ご飯…………………2合分
ニンニク(みじん切り)………小さじ1
ショウガ(みじん切り)………小さじ1
豆板醤………………小さじ1
砂糖…………………大さじ2
酢……………………大さじ2
しょう油……………大さじ2
鶏ガラスープ………100ml
水溶き片栗粉………大さじ1
ごま油………………大さじ1
作り方
1) ネギを斜めに細切りにする。
2) ボールに卵を入れ、コショウ・牛乳・ネギを入れ、混ぜ合わせる。
3) 油をフライパンに入れ、よく温めてから2) を一気に入れ、一気にかき混ぜる。
4) ある程度固まってきたら形を整え、ひっくり返す。
5) ご飯の上に4) をのせる。
6) ボールにおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤・砂糖・酢・しょう油・鶏ガラスープを入れ、混ぜ合わせる。
7) 6) をフライパンにいれて温め、水溶き片栗粉を少しずついれていく。
8) とろみがついたらごま油を入れ、香りをつける。
9) 5) に8) をのせて完成。

【料理のポイント】
・ネギを斜めの薄切りにすることでさらに甘みが増す。
・卵に牛乳を入れることで、コクを出すとともにネギの辛味を抑える。

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