番組で紹介した料理レシピ

ネギ味噌
2014年2月17日

材料(2人前)
長ネギ……………………2本
ゴマ油……………………大さじ1

●調味料
豆板醤……………………小さじ1
おろしにんにく…………小さじ1
合わせ味噌………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
しょう油…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ3
酢…………………………大さじ4
作り方
1) 長ネギを1cmぐらいの小口切りにする。この時、長ネギの青い部分も含めて切る。
2) 豆板醤・おろしにんにく・合わせ味噌・酒・しょう油・砂糖・酢をボールに入れ、混ぜ合わせる。
3) フライパンにごま油を入れ温めておき、ネギを入れて焼き目をつける。
4) 焼き目がついたら、2) をフライパンに入れ、30秒炒め煮をする。
5) 炒めおわったら、ボールに移す。
6) 粗熱が取れたら、一日冷蔵庫で寝かせて完成。

【料理のポイント】
・炒めることにより、ネギの辛味が緩和され、香りがより引き立つ。
・初めから高温で炒めることで、ネギの水分とうまみを閉じ込める。

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