番組で紹介した料理レシピ

食パン尽くし!パングラタン
2014年2月20日

材料(2人前)
<グラタンの具>
食パン(6枚切り)……………1枚
カブ………………………………2かぶ
ハム………………………………1.5枚
チーズ……………………………50g
オリーブオイル…………………適量

<グラタンソース>
食パン(6枚切り)……………1枚
牛乳………………………………150ml
塩…………………………………適量
作り方
<グラタンの準備>
1) 食パンを一口サイズに切り、フライパンで表面をから炒りする(弱火で2分ぐらいずつ)。
2) グラタン皿に、から炒りした食パン・茹でたカブ・切ったハムを並べ、チーズをかける。
3) 2) にグラタンソースをかけて、250℃のオーブンで10分焼く。
4) お好みで、オリーブオイルをかけて、完成。

<グラタンソースの準備>
1) 食パンは、耳を落とす。
2) フードプロセッサーに、牛乳・食パンを入れ、全体がなじむまで撹拌する。
3) 一度止め、塩を入れて、再び撹拌する。

ネットもテレ東