番組で紹介した料理レシピ

ヒジキとじゃこのあんかけトースト
2014年2月20日

材料(1人前)
<具材>
食パン(10枚切り)…2枚
ひじきの煮物……………40g
ゴマ油……………………適量
長ねぎ……………………適量

<あん>
めんつゆ…………………大さじ2
水…………………………大さじ6
砂糖………………………小さじ2
じゃこ……………………15g
水溶き片栗粉……………適量
作り方
1) ひじきの煮物を中火で約4分、から炒りする。
2) 水分が飛んだら、火を止め、風味づけで、ごま油を入れる。
3) 耳をカットした食パンに2) をのせ、その上にもう1枚のパンをのせ、中身が出ないように、パンの四方をフォークの先で抑え、さらにつまようじで固定する。
4) トースターで3) をうっすらと焦げ目がつく程度、焼く。
5) 焼き上がったパンは、つまようじをはずし、あんをかけ、長ネギを散らせば、完成。

<あん>
1) 鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ、中火で煮る。
2) 煮立ったら、じゃこを加え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

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