番組で紹介した料理レシピ

久兵衛・卵焼き・家庭版
2014年3月3日

材料(18×13cm卵焼き鍋 1個分)
むきエビ…………60g
水…………………50ml
塩…………………少々

卵…………………3個
酒…………………大さじ1/2
みりん……………大さじ1/2
砂糖………………小さじ1/2
しょう油…………少々
水溶き片栗粉……大さじ1
油…………………適宜
作り方
1) むきエビはよく洗い、塩ゆでし、ゆで汁ごとフードプロセッサーですり身にする。
2) 卵を割りほぐし、酒・みりん・砂糖・しょう油・水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
3) 1) に2) を少しずつ加え混ぜる。
4) 卵焼き鍋に油を熱し、厚焼き卵と同じ要領で焼く。

【作り方のコツ】
※えびはゆですぎない(えびの色が変わったら火を止めて余熱で十分)
※ゆでたえびは(ゆで汁ごと)熱いうちにフードプロセッサーにかける
※卵液と混ぜるときはよく冷ましてから、えびのすり身の方へ卵液を少しずつ加えるとなじみやすい
※焼く際の火加減は弱火で焦げないように気をつける

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