番組で紹介した料理レシピ

簡単エビマヨレモン(調理15分)
2014年3月4日

材料(2人分)
エビ………………………6尾
白ワイン…………………大さじ1
卵白………………………1個分
レモン塩ピール…………小さじ2
サラダ油…………………大さじ2
赤キャベツ………………適宜
レモン塩ピール…………適宜

【A】
マヨネーズ………………大さじ3
きび砂糖…………………小さじ2
しょう油…………………小さじ1/2
作り方
1) エビは殻をむき、背わたを取って白ワインになじませる。ボウルに卵白を入れてフォークで泡立て、ピールとエビを入れてもみ込む。
2) 【A】の材料をあせてタレを作る。
3) 中火に熱したフライパンにサラダ油をひいてなじませ、1) をソテーし、余分な油をふいて、2) を加えて炒め合わせる。
4) 3) を器に盛り、好みで赤キャベツを添え、レモン塩ピール(適宜)をのせる。

【ポイント】
レモンの効果でエビの臭みが消える
濃厚なエビマヨもあっさりと風味良く、そしてちょっぴりよそいきな味わいに

ネットもテレ東