番組で紹介した料理レシピ

カリカリチキンソテーレモン風味(調理12分)
2014年3月4日

材料(2人分)
鶏もも肉…………………………2枚
レモン塩エッセンス……………小さじ1と1/2
オリーブ油………………………大さじ1
黒こしょう (粗挽き)…………少々
作り方
1) 鶏もも肉はポリ袋に入れ、レモン塩エッセンスを加えてもみ込む。
2) 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひいて馴染ませ、弱火にして鶏の皮目から焼く。
鶏に焼き色がついたら(約8分)裏返し、黒こしょうをふり、じっくりと火を通す。

【ポイント】
レモン塩エッセンスを使う事で、普通の塩を使うより早く肉に浸透するので柔らかくなり、時短にも繋がる(揉み込んでおかなくてもよい)。臭みも抜ける。
鶏ももは必ず、皮目から弱火でじっくり焼く。皮から余分な水分と脂を落としこんがり仕上げる事が美味しさの秘訣。

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