番組で紹介した料理レシピ

サーモンと新ジャガのクリームグラタン(調理30分)
2014年3月4日

材料(2人分)
新ジャガイモ………………3個
新タマネギ…………………1個
オリーブ油…………………大さじ1
塩……………………………少々
白こしょう…………………少々
バター………………………大さじ1
サーモン切り身………………1枚
レモン塩エッセンス……小さじ1と1/2
鶏ガラスープ………………1カップ
生クリーム…………………100ml
レモン塩スライス……1枚
とろけるチーズ……………3枚
作り方
1) オーブンは180度に温める。皮を剥いたジャガイモとタマネギは半分に切って1cm幅に切る。
2) フライパンを中火にかけ、オリーブ油を馴染ませる。1) の野菜を入れ、しんなりするまで炒めたら塩、白こしょう、バターで下味をつける。
3) サーモンは、レモン塩(エッセンス)を馴染ませておき、食べやすい大きさに切る。
4) 2) に鶏ガラスープを入れ蓋をして中火で2~3分煮る。煮汁が少なくなったら生クリーム、3) のサーモン、レモン塩(スライス)1枚を加えてなじませたら耐熱皿に移す。
5) チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブンで180度 約15~20分焼く。

【ポイント】
レモンの香り効果でサーモンの臭みが消える。
生クリームやバターとのクリーム系の相性は抜群。レモン塩なら分離を気にせずに調理できるのでコクの中にも爽やかな香りと旨味を堪能できます。

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