番組で紹介した料理レシピ

菊花とあさりの玄米炊き込みごはん
2014年3月4日

材料(2人分)
菊花………………………2個
酢…………………………少々
ニンジン(小)…………1本
アサリ……………………300g
酒…………………………大さじ3
玄米………………………2合
キヌア……………………大さじ2~3
昆布(3×4cm)………1枚
レモン塩(皮乱切り)……1片
水…………………………適量(アサリの煮汁と足して3合分)
作り方
1) 菊花は花びらをむしり、水をはったボールで洗い、酢を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとり水気を絞る。
2) 人参は細切りにする。玄米とキヌアは合わせて研ぐ。アサリは酒蒸しして口の開いたものから取り出し、煮汁は漉す。
3) 鍋に玄米とキヌア、昆布、ニンジン、レモン塩の乱切り、水とアサリの煮汁(合わせて3合分)を入れ炊く。
4) 炊き上がりにアサリと1) の菊花を入れ5分蒸らしたら完成。

【ポイント】
圧力鍋や炊飯器は玄米モードや説明書通りに、鍋で炊く場合は、玄米は半日以上水に浸せばOK
キヌアでもちもち感が出る

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