番組で紹介した料理レシピ

ブラームスの煮込みハンバーグ
2014年3月6日

材料(4人分の目安)
【タネ】
合挽肉(牛:豚=6:4)………500g
玉ねぎ………………………………1/3個
生パン粉……………………………35g
全卵…………………………………1/2個
塩……………………………………小さじ1
ブラックペッパー…………………ふたつまみ
赤ワイン……………………………小さじ1
ナツメグ……………………………少々
おろしニンニク(生)……………1片
作り方
1) 合挽肉に、みじん切りにて炒めた玉ねぎ、生パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、おろしニンニク、全卵、赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
2) 粘り気が出たら1つ分ずつ丸めて空気を抜き、冷蔵庫で約20分寝かせる。
3) 2) をドーナツ型に整える。
4) 油をひいて熱々に熱したフライパンで2) を焼く。両面に焼き目がついたらオーブンで焼く。(200度で5分程度)
5) 焼き上がったら、小鍋に盛りつけ、上からデミグラスソース、ボイルした野菜、生卵を入れてフタをし、強火で1~2分煮たら完成。

☆ 混ぜる目安は肉同士が糸をひく程度。
☆ ドーナツ型にすることで早く熱が入るためうまみも肉汁も逃さない!
☆ オーブンを使うことで中までじっくりと熱を加えることが出来る。
 

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