番組で紹介した料理レシピ

ブラームス直伝!家庭でできるデミグラスソース
2014年3月6日

材料(4人分)
市販のデミグラスソース…………2缶(580g)
玉ねぎ………………………………1/4個
マッシュルーム……………………4個
赤ワイン……………………………20ml
インスタントコーヒー粉末………小さじ1
作り方
1) ハンバーグを焼いた後のフライパンにバター適量(分量外)を溶かし、そこへ短冊切りにした玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2) そこへ赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、デミグラスソースを加える。※ソースが濃い場合は水を加えて濃度を調節してください。
3) インスタントコーヒーを混ぜ合わせればソースの完成。
4) グラタン皿に焼いたハンバーグをのせて上からソースをかけ、ボイルした野菜、生卵をのせて250度のトースターで約5分焼いたら完成。(卵の白身に火が入ればOK)

☆インスタントコーヒーを加えることでコクがアップ!

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