番組で紹介した料理レシピ

モンブランの焼きハンバーグ
2014年3月6日

材料(4人分の目安)
全卵…………………………2個
玉ねぎ………………………300g
生パン粉……………………25g
塩……………………………8g
こしょう……………………2g
赤ワイン……………………45ml
国産牛肩ロース……………800g
作り方
1) 玉ねぎをみじん切りにして炒めたものを一晩冷蔵庫で寝かせておく。
2) 全卵に1) 、生パン粉、塩、こしょう、赤ワインを加えて混ぜ合わせる。
3) そこへ牛肩ロースを加え混ぜ合わせる。
4) 小判型に整えたら、フライパンで両面と側面を焼き、焼き色をつける。
5) オーブンに入れて焼く。※家庭では270度で約12分。
6) お好みのソースをかけて完成。

☆ 味付けは塩、こしょうのみ!
☆ 練りすぎないことが肉汁とうまみを閉じ込めるコツ!肉を握った時に落ちない程度に粘りが出る程度が目安

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