番組で紹介した料理レシピ

モンブラン直伝!家庭でできる京都風ソース
2014年3月6日

材料(4人分)
ハンバーグ(仮焼きしたもの)………4個
玉ねぎ……………………………………2個
しめじ……………………………………1パック
水…………………………………………100ml
顆粒コンソメスープの素………………小さじ1
白ワイン…………………………………大さじ3
ポン酢……………………………………60ml
白みそ……………………………………30g
作り方
1) 耐熱皿にスライスした玉ねぎとほぐしたしめじをしき、上に仮焼きしたハンバーグを乗せて270度のオーブンで約12分で焼く。
2) 焼き上がったらハンバーグは皿に盛りつける。
3) 玉ねぎとしめじは肉汁ごと鍋に移し、水、顆粒コンソメスープの素、白ワイン、ポン酢と香り付けに白みそを加えて、中火で2~3分煮れば完成。

ネットもテレ東