番組で紹介した料理レシピ

横浜キムラのふわふわハンバーグ
2014年3月6日

材料(4人分の目安)
玉ねぎ……………………………1個(大)
パセリ……………………………5g
セロリ……………………………15g
マッシュルーム…………………10g
合挽肉(牛:豚=7:3)……320g
生パン粉…………………………200g
赤ワイン…………………………小さじ1
サラダ油…………………………小さじ1/2
生クリーム………………………小さじ1
全卵………………………………1個
小麦粉……………………………適量

〈香辛料・調味料〉……………各少々
塩・砂糖・ビーフコンソメ・白こしょう・黒こしょう・チリパウダー・ナツメグ・コリアンダー・バジル・カレー粉(2種)・メース  
作り方
1) 細かくみじん切りにした生の玉ねぎにそれぞれみじん切りにしたマッシュルーム、セロリ、パセリを加えて混ぜ合わせ、合挽肉を加えてよく混ぜ合わせる。
2) 生パン粉に香辛料、調味料を加えて混ぜ合わせておく。
3) 1) に2) の半量を加えて混ぜ合わせ、よく混ざったら残りの2) と赤ワイン、サラダ油、全卵を加えて練る。
4) 3) に生クリームを加えて混ぜればタネの完成。
5) 形に整えたら小麦粉をつけて仮焼きし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
6) 寝かせたものに小麦粉をつけ、多めの油で両面を焼いたら、フタをして蒸し焼きにする。
7) 温かいデミグラスソースに6) を入れ、10分ほどソースの余熱でハンバーグの中まで熱を加える。
8) 7) からハンバーグを取り出して熱しておいた鉄皿に入れ、上から生卵とデミグラスソースをかければ完成。

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