番組で紹介した料理レシピ

横浜キムラ直伝!家庭でできるデミグラスソース
2014年3月6日

材料(4人分)
市販のデミグラスソース………………1缶(290g)
水…………………………………………300ml
ケチャップ………………………………大さじ2
ウスターソース…………………………大さじ3
赤ワイン…………………………………50ml
ビーフコンソメ…………………………大さじ1
バター……………………………………少々
ビターチョコレート……………………1片(5g程度)
生クリーム………………………………30ml
梅酒………………………………………30ml
作り方
1) 鍋にデミグラスソース、水、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、ビーフコンソメ、水を入れて弱火で煮詰める。
2) そこへバター、生クリーム、 ビターチョコレートと最後に梅酒を加えてさらに煮詰めればソースの完成。
3) 火を止めて2) の中へ焼いたハンバーグを入れ、5~10分ほど余熱を加えれば煮込みハンバーグの完成。

ネットもテレ東