番組で紹介した料理レシピ

ウドとうるいのからし酢みそ和え
2014年3月10日

材料(2人分)
ウド……………………………6cm
うるい…………………………2枚
あさりのむき身………………20g
焼きミョウバン水……………適量
水………………………………適量
酒………………………………少々

●からし酢みそ
練りがらし………………大さじ1
白味噌……………………200g
砂糖………………………大さじ1と1/2
酢…………………………50ml
卵黄………………………適量

※焼きミョウバンがない場合は薄めた酢水でもいいが、山ウドの場合はアクが強いので焼きミョウバン水を用意したほうがいい。
※からし酢みその練りがらしと酢の分量は好みの量でも可 。
作り方
1) ウドは2cm長さに切って皮を厚く剥く。
2) 薄めた焼きミョウバン水に1) を30分ほどつけてアク抜きする。
3) 水気をよく切り、斜めに2等分切り分ける。
4) うるいはサッと塩ゆでし、冷水に入れ変色を防ぐ。
5) 4) を食べやすい長さに切る。
6) アサリのむき身に酒を少々ふって酒蒸しする。
7) 3) 5) 6) の材料の水気をよく拭き取り、ボウルに合わせ、からし酢みそを好みの量で和える。

●からし酢味噌
1) 白味噌を裏ごしする。
2) 練りがらしをすり鉢ですり、白味噌・砂糖を合わせてすり混ぜる。
3) 2) に酢を少しずつ加え、程良い固さにのばし、味を調える。
4) 使用する分量だけとりわけ、その都度適量の卵黄を混ぜて使用する。

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