番組で紹介した料理レシピ

ウドの皮のキンピラ
2014年3月10日

材料(2人分)
ウドの皮………………………150g
サラダ油………………………小さじ2
炙った唐辛子(種抜き)……適量
しょう油………………………大さじ1
砂糖……………………………小さじ2

※皮は酢水につけておく必要はないが、使う直前に水洗いをして表面に浮いているアクを洗い落とすとえぐみが抑えられる 。
作り方
1) ウドの皮をサッと水洗いしてアクを取り、水気をよく拭き取る。
2) 皮を何枚か重ねて千切りにする。
3) 唐辛子を水でふやかし、種を除いてサッと炒める。
4) 鍋に油をひいて熱し、千切りにした皮を入れて強火で炒める。この時、皮が焦げ付かないように絶えず菜箸でかき混ぜながら炒めるのがコツ。
5) しんなりとしてきたら、砂糖・醤油で味をつける。
6) 調味料を加えた後に、3) を加えることにより、上品な辛みがつき、よりおいしく食べることが可能。

【ポイント】
・通常、キンピラをほかの材料で作る場合はごま油を使用することが多いが、ウドを使う場合はあっさりとしているサラダ油だけで炒めたほうがウドの持ち味が生きる。

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