番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーの茎のはさみ焼き
2014年3月13日

材料(2人分)
ブロッコリーの茎…………1株
豚ロース薄切り肉…………4枚
スライスチーズ……………2枚
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
小麦粉………………………適量
溶き卵………………………卵1個
パン粉………………………適量
塩……………………………少々
水……………………………50ml
油……………………………100ml

●ソース
ブロッコリーの花蕾…………10g(1片)
マヨネーズ……………………大さじ1
ヨーグルト……………………大さじ1
塩………………………………少々
作り方
1) ブロッコリーの茎は真ん中の白い部分を残すように、皮をむく。
2) 茎と花蕾を、フライパンで軽く蒸す。蒸す際に、塩(少々)と水(50ml)を入れる。花蕾はおよそ1分、茎は3分蒸す。
3) 蒸した茎を4等分の短冊切りにし、豚ロース肉に、スライスチーズ、茎を乗せ、 チーズで挟み、その上にもう1つ茎を重ね、上から豚肉で挟み、両面に軽く塩、コショウをする。
4) 小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、少量の油(100ml)をフライパンに入れ、中火弱で片面2分ずつ揚げ焼きし、ゆっくり中まで火を通す。
5) ブロッコリーの茎と豚肉にしっかり火が通ったら、フライパンから上げ、余分な油を落とす。
6) 蒸したブロッコリーの花蕾を細かくみじん切りにし、マヨネーズ、ヨーグルト、塩と混ぜ合わせソースを作る。
7) 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、ソースを添えれば、完成。

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