番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーのあっさり煮浸し餡
2014年3月13日

材料(2人分)
ブロッコリー……………1/2株
かつおだし………………300ml
醤油………………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
水溶き片栗粉…………(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
糸かつお節………………適量
作り方
1) ブロッコリーの花蕾と茎を切り分ける。
2) 花蕾は一口サイズの大きさに切り、茎は皮をむき、3cm程の長さに切る。
3) 鍋にかつおだしを入れ、中火で煮立たせ、花蕾と茎を入れて、茹でる。花蕾は約2分、茎は3分ほど、蓋をして茹でる。
4) 花蕾と茎を鍋から取り出し、残った出汁に醤油・酒を加え煮立たせ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5) 器に花蕾と茎を盛り付け、上からとろみあんをかけ、糸かつお節を散らしたら、完成。

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