番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーと厚揚げの玉子餡かけ
2014年3月13日

材料(2人分)
ブロッコリー…………1/2株
厚揚げ…………………1/2枚
コンソメスープ………300ml
醤油……………………大さじ1と1/2
みりん…………………大さじ1
卵………………………2個
水溶き片栗粉…………(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
生姜汁…………………小さじ2
作り方
1) 厚揚げをオーブントースターで、220℃で約4分焼き、4等分に切る。
2) 鍋にコンソメスープを入れ、中火弱で煮立たせたら、ブロッコリーを加える。
3) 2分ほど茹でたら、鍋からブロッコリーを取り出し、煮汁に醤油・みりんを加え、溶き卵を入れる 。
4) 溶き卵が固まったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5) 器に盛ったブロッコリーと厚揚げに、玉子餡をかけ、最後に生姜汁をかければ、完成。

ネットもテレ東