番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーのごろごろクリーム味噌汁
2014年3月13日

材料(2人分)
ブロッコリー……………1/2株
キャベツ…………………1枚
にんじん…………………1/3本
玉ねぎ……………………1/4個
ソーセージ………………4本
バター……………………20g
小麦粉……………………大さじ2
牛乳………………………200ml
水…………………………200ml
白味噌……………………大さじ1
塩…………………………少々
こしょう…………………少々
作り方
1) まず始めに具材を切る。ブロッコリーは一口サイズの大きさに切り分け、キャベツはブロッコリーと同様の大きさに、にんじんは2mmの薄さの輪切りに玉ねぎはくし型に切り、ソーセージは3等分の大きさに切る。
2) 中火で熱した鍋にバターを入れて溶かし、1) を加えて炒め、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ソーセージ、ブロッコリーの順で炒める)。
3) 具材と小麦粉がある程度混ざったら、水と合わせた牛乳を入れ、野菜に火が通るまで、約5分煮る。
4) 5分経ったら、白味噌を加え、塩・こしょうで味を調えたら、完成。

ネットもテレ東