番組で紹介した料理レシピ

にんにくジャム
2014年3月17日

材料
たまねぎ………………500g
にんにく………………100g
砂糖……………………60g
レモンの搾り汁………大さじ2
作り方
1) たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、にんにくは皮をむいておく。
2) 耐熱ボウルに1) を入れ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。
3) 温めた2) をミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
4) なめらかになったら、耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで6分加熱する。
5) 煮沸消毒されたびんに4) を熱いうちに移し、ふたをする。

■ポイント
・ジャムで保存することにより常温で1カ月、開封後は冷蔵で3カ月保存も保存が可能
・一日の目安摂取量はティースプーン2杯

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