番組で紹介した料理レシピ

さわらのにんにくジャム漬け・みそをしのばせて
2014年3月17日

材料(2人分)
みそ…………………………小さじ1
にんにくジャム……………小さじ2
酒……………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ1
さわら………………………2切れ
サラダ油……………………小さじ1
わらび(水煮)……………4本
つぼみ菜……………………2個
酢どりしょうが……………適量
作り方
1) みそ・にんにくジャム・酒・しょう油を合わせる。
2) 1) にさわらを入れ、まんべんなくからめながら2~3分おく。
3) フライパンにサラダ油を引き、2) の水分を切って並べ入れ弱火で焼く。きつね色になったら裏返し、ふたをして2分程度焼く。
4) フライパンに残った油をペーパータオルで拭き、漬け置き時に残ったタレを流し入れ、さらにからめて焼く。
5) 付け合せのつぼみ菜はあらかじめ茹でて2~4等分にしておく。
6) 皿に4) を盛り、付け合せのわらび・つぼみ菜・酢どりしょうがを添え、出来上がり。

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