番組で紹介した料理レシピ

菜の花、新たけのこ、わかめ、ベーコンの椀仕立て
2014年3月17日

材料(2人分)
菜の花…………………………50g
新たけのこ(水煮)…………50g
ベーコン(薄切り)……………1枚
カットわかめ…………………小さじ1
水………………………………大さじ1

【A】
水………………………………300ml
にんにくジャム………………小さじ2
しょうゆ………………………小さじ1
塩………………………………小さじ1/5
木の芽…………………………少々
作り方
1) 菜の花はさっとゆでて水に取り、5cm長さに切る。
2) 新たけのこの穂先は幅5mmの薄切り、胴は幅1cmの半月切りにする。
3) ベーコンは四つに切る。わかめに水を注いで戻す。
4) 鍋に水・にんにくジャム・しょう油・塩を入れて火にかけ、温まったらわかめと木の芽以外の材料を加えてひと煮する。
5) 椀に4) の具材を入れ、わかめを加えて汁を注ぎ、木の芽をのせて完成。

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