番組で紹介した料理レシピ

青梗菜とささみのにんにくジャムあんかけ風
2014年3月17日

材料(2人分)
青梗菜……………………大1株(150g)
ささみ……………………50g
かたくり粉………………小さじ1/2

【A】
水…………………………1/2カップ
にんにくジャム…………小さじ2
酒…………………………大さじ2
塩…………………………少々
作り方
1) 青梗菜はポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2) 水に取り、葉は4cm長さに切り、根元は4~6等分する。
3) ささみはそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。
4) 鍋に水・にんにくジャム・酒・塩を入れて混ぜ、3) を加えて火にかける。
5) 上下を返しながら煮ていき、ささみに火が通ったら、1) を加えてさっと煮て火を止める。
6) 器に盛り、煮汁をかければ完成。

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