番組で紹介した料理レシピ

タイ風そぼろのキャベツ包み
2014年3月24日

材料(2人分)
豚の挽肉…………………………150g
塩…………………………………少々
酒…………………………………少々
サラダ油…………………………少々

●ハーブ
ミント……………………………大さじ4~5
パクチー…………………………大さじ4~5
青ネギ……………………………大さじ4~5
ピーナッツ入り柿の種…………小1/2袋(20g)

●ソース
ナンプラー………………………大さじ1
レモン汁…………………………大さじ1
粉唐辛子…………………………小さじ1/4~1/2
にんにく(粗みじん)…………小さじ1/2
キャベツ…………………………3~4枚(200g)
作り方
1) 豚のひき肉は塩・酒を振りあらかじめ少量の油で炒めておく
2) 粗みじんにしたミント・パクチー・青ネギを合わせてハーブを作る
3) ピーナッツ入りの柿の種は、粗くつぶしておく
4) ソースとしてナンプラー・レモン汁・粉唐辛子・にんにくを混ぜておく
5) 器に挽肉、ハーブ、柿ピーを入れ混ぜ合わせ、ソースをかける
6) 1) をキャベツに包んで食べる

ネットもテレ東