番組で紹介した料理レシピ

キャベツとえびの花椒塩炒め
2014年3月24日

材料
キャベツ…………………………2枚200g
えび………………………………6尾

酒………………………………少々
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
片栗粉…………………………少々

長ねぎ……………………………1/4本
しょうが…………………………1かけ

●合わせ調味料
すり花椒(ホァジョー)………小さじ1
塩…………………………………小さじ3/4
酒…………………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1/4
サラダ油…………………………大さじ1
ごま油……………………………大さじ1/2
作り方
1) キャベツはあらかじめ手で一口大にちぎっておく
2) えびは、殻と背ワタをとり、酒・塩・コショウ・片栗粉をふっておく
3) 長ネギは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにしておく
4) ボウルにすり花椒・塩・酒・砂糖・サラダ油・ごま油を混ぜて合わせ調味料を作る
5) フライパンにサラダ油をひいて熱し、しょうがと長ネギをサッと炒め香りを出し、エビを入れて色が変わるまで中火で炒める
6) 5) にキャベツを加え全体に油がまわったら、合わせ調味料をまぶし味がなじむまで炒め合わせ、最後、ごま油で香りをつけて完成

ネットもテレ東