番組で紹介した料理レシピ

春野菜の煮物
2014年3月27日

材料(2人前)
菜の花……………4本
にんじん…………1/8本
筍(水煮)………1/4個
しいたけ…………1/2枚
油揚げ……………1/2枚
いも………………2つ
出汁………………180ml
薄口醤油…………大さじ1
みりん……………大さじ1
酒…………………小さじ1
砂糖………………小さじ1
作り方
1) 菜の花は半分に、にんじんは小さめの乱切り、筍は根本の固い部分は隠し包丁を入れて下茹でをする。
2) しいたけは4等分に、油揚げは炙って一口大にする。
3) 鍋に出汁、薄口醤油、みりん、酒、砂糖を入れて一煮立ちさせたら、切った具材を加えて煮る。下準備をすることで味をしっかりとしみ込ませることが出来る。

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