番組で紹介した料理レシピ

きゅうりの酢の物
2014年3月27日

材料(2人前)
きゅうり…………………………1本
わかめ(戻したもの)…………15g
しょうが(甘酢漬け)…………15g
桜塩漬け…………………………4個
出汁………………………………大さじ3
酢…………………………………大さじ6
塩…………………………………一つまみ
薄口醤油…………………………小さじ1
砂糖………………………………小さじ1
作り方
1) きゅうりは飾り切りにする。塩もみしたきゅうりをまな板におき、左右に割り箸をおいて薄くスライスするように切る。裏替えして同じように切ったら水で少しさらす。水からあげたら一口大に切る。
2) わかめ、甘酢漬けは一口大にざく切りする。
3) ボウルに調味料を混ぜ合わせて具材を加え、冷蔵庫で15分ほど寝かせたら完成。

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