番組で紹介した料理レシピ

菜粥(中国福建省の粥)
2014年3月31日

材料(3人前)
油……………………………適量
ショウガ……………………5g
長ネギ………………………1/2本
豚ばら肉……………………100g
キャベツ……………………250g
水……………………………1.5L
ご飯…………………………500g(約3合)
エビ…………………………10尾
コショウ……………………少々
塩……………………………小さじ3
うまみ調味料………………小さじ1
ニラ…………………………50g

※エビはスーパーで売られているボイルされたエビでも可
 生の場合は、下処理として、わたを抜いて殻をむく
作り方
1) 鍋に油を入れ、ショウガ・ネギを炒める
2) 豚肉・キャベツを入れてさらに炒めていく
3) 具材に火が通ったら水とご飯を入れて強火で煮ていく
4) 焦げ付かないようにだんだんと強火から弱火に調節し、とろみが出てくるまで煮込んでいく。煮込んでいるときに、エビを加えコショウ・塩・うまみ調味料で味を調える。
5) 最後にニラを入れて完成

ネットもテレ東