番組で紹介した料理レシピ

黒田流・新たまトロトロ煮
2014年4月7日

材料(4人前)
新玉ねぎ………………………2個
豚バラスライス………………160g
人参……………………………1/2本
絹さや…………………………8枚
水………………………………2カップ
かつお出汁……………………2カップ
チキンコンソメ………………大さじ1と1/2
薄口醤油………………………小さじ2
みりん…………………………大さじ1
塩………………………………少々
水溶き片栗粉…………………適量
作り方
1) 玉ねぎは半分に割って、味が染み込みやすいよう隠し包丁を入れ15分置く ※栄養成分アップ
2) 人参は乱切りに切り、絹さやは筋を取り下茹でしておく
3) 鍋に新玉ねぎの切り口を上に向けていれ、人参・水・かつお出汁・チキンコンソメ・薄口醤油・味醂を入れて落としぶたをして火にかける
4) 沸騰したら豚バラすライスを広げながら入れ、アクをとったら再び落としぶたをして弱火で30分煮る
5) 煮えたら塩で味を整え、一度冷まして味を含ませる
6) もう一度加熱して温め、器に野菜を盛りつけたら、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に上からかけたら完成!

<ポイント>
● 隠し包丁を入れる事で中まで味を染み込ませる
● 新玉ねぎを煮ることでトロッとした食感を楽しむ
● 薄味で新たまねぎの旨味・甘みを感じることが出来る
● 一度冷ますことでより味が浸透する 煮物も同じ
● とろみをつけることで丸ごとでもスープに絡みやすい

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