番組で紹介した料理レシピ

新玉ねぎのすり流し
2014年4月7日

材料(4人前)
新玉ねぎ………………1個
油………………………小さじ1
バター…………………10g
小麦粉…………………小さじ1
水………………………1/2カップ
牛乳……………………1/2カップ
チキンコンソメ………小さじ1と1/2
クルトン………………少々
パセリ…………………少々
作り方
1) 新玉ねぎをざく切りにして、15分置く ※栄養成分アップ
2) 鍋に油をひいて新玉ねぎを入れて弱火で軽く炒めたらバター、小麦粉を入れて焦がさないようにしながらさらに炒める
3) 水・牛乳・チキンコンソメを加えて弱火で15分煮る
4) 鍋を火からおろして粗熱をとったらミキサーにかけてなめらかにする
5) 器に盛りつけて仕上げにパセリ・クルトンを飾ったら完成

<ポイント>
● 弱火でじっくり炒めることで新玉ねぎの甘みを引き出す
● 玉ねぎは軽く油で炒めてからバターと小麦粉を後から入れる⇒バターのコクと風味を大切にする


ネットもテレ東