番組で紹介した料理レシピ

新玉ねぎと桜海老の炊き込みご飯
2014年4月7日

材料
新玉ねぎ……………1個
桜海老(生)………40g
米……………………2合
かつお出汁…………420ml
薄口醤油……………大さじ1と1/2
バター………………10g
作り方
1) 米を研いでザルで水気を切っておく
2) 新玉ねぎはざく切りにして15分放置する
3) 熱したフライパンに多めの油(分量外)を入れ、低温で桜海老を素揚げする
4) 炊飯器に米・新玉ねぎ・桜えび・水・かつお出汁・薄口醤油を入れて炊く
5) 炊きあがりにバターを入れて混ぜたら完成!

<ポイント>
● 炊き込みご飯にすることで玉ねぎの甘みもご飯にうつる
● 今が旬の桜えびを入れることで春らしい炊き込みご飯にバターを入れる事でコクと風味をアップ!新玉ねぎとの相性良し

ネットもテレ東