番組で紹介した料理レシピ

新ゴボウのつくね
2014年4月14日

材料(2人分)
新ゴボウ……………1本(50g)
玉ねぎ………………1/4個
鶏ひき肉……………200g
酒……………………大さじ1/2
しょうゆ……………大さじ1/2
片栗粉………………大さじ1
味噌…………………大さじ1
サラダ油……………大さじ1
みりん………………大さじ1/2
作り方
1) 下茹でした新ゴボウを3等分に切り、太いところは4つ割にして、2/3量はみじん切りにしておく。玉ねぎもみじん切りにする。
2) ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした新ゴボウと玉ねぎを加える。
3) 2) に味噌、酒、みりん、しょう油を混ぜ合わせたら、つなぎに片栗粉を加える。
4) 3) を4等分にまるめて、生の新ゴボウを包んでいく。
5) フライパンに油を熱して並べ、両面をこんがりと焼く。竹串を指して透明な肉汁がでたら焼き上がり。

ネットもテレ東