番組で紹介した料理レシピ

新ゴボウのペペロンチーノ
2014年4月14日

材料(2人分)
新ゴボウ……………………2本(100g)
スパゲッティ………………100g
釜揚げサクラエビ…………40g
春キャベツ…………………4枚
赤唐辛子……………………1本
にんにく……………………2片
塩……………………………少々(お湯の1%)
オリーブオイル……………大さじ2
作り方
1) 新ゴボウはよく洗って半分の長さに切り、ピーラーで薄くむく。春キャベツは大きめのざく切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切り、にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れてゆで、残り2分くらい前にゴボウとキャベツを加えて、一緒に茹で上げる。
3) 具材を煮込んでいる間にフライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、2) のゆであがった具材をすべて加える。
4) 3) にさくらえびを加えて炒め合わせ、残しておいたゆで汁で味をととのえて器に盛る。*塩分を足したいときは、ゆで汁を加える。

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