番組で紹介した料理レシピ

魚のムニエル レモンバターソース
2014年4月28日

材料(2人前)
サーモン………………………2切れ
塩・コショウ…………………少々
酢(白ワインビネガー)……適量
小麦粉(強力粉)……………適量
インスタントコーヒー………小さじ2
サラダ油………………………適量

≪ソースの材料≫
バター…………………………100g
レモン汁………………………1/2個
柚子大根(漬物)……………50g

≪付け合せ≫
ディル…………………………適量
香草類…………………………適量
作り方
1) サーモンは塩・コショウをし、ハケを使って全体的に酢を塗る。
2) 小麦粉にインスタントコーヒーを混ぜ合わせ、1) のサーモンにまぶす。このとき、余分な粉を手ではたいて落としておく。
3) 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、皮目からゆっくりと火を入れる。皮が焼けたところで身を焼いていく(このとき、油が多いようであれば取り除く)両面ともに2分焼き、火から離しておよそ1分ほど余熱でじっくりと火を通す。
4) ここで、バターソースを作る。フライパンをペーパーでふき取り、バターを入れる。とけたら、柚子大根(漬物)を入れる。最後にレモン汁で味をととのえる。
5) お皿にサーモンをのせ、4) のソースをかけ、ディル、香草類を添える。

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