番組で紹介した料理レシピ

ハンバーグ
2014年4月28日

材料(2人前)
合い挽き肉(冷えた状態)……100g
ケチャップ………………………大さじ2
卵…………………………………1個
茹でうどん………………………50g
氷水………………………………約50ml
塩…………………………………少々
黒コショウ………………………少々

≪ソースの材料≫
玉ネギ……………………………50g
サラダ油…………………………適量
水…………………………………150ml
ハヤシルー………………………15g
生クリーム………………………大さじ1

≪飾り用≫
キャベツ…………………………適量
ドレッシング……………………適量
※うどんはおからや豆腐・食パンなどで代用可能
作り方
1) ボウルに冷えた状態の合い挽き肉、卵、ケチャップを入れ、よく練り合わせる。茹でうどんを細かく切ったものを合わせる。更に塩、胡椒で下味をつけ、氷水を少しずつ加えながらよく練る。形をととのえる。フライパンで両面に焼き色をつけ、弱火にし、火を入れる。
2) ここでソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。 水を加え、沸騰したらハヤシルーを加え、生クリームで味をととのえる。
3) キャベツはリボン状に切り、ドレッシングで和える。
4) お皿にソースをひき、ハンバーグ、キャベツをのせ、上からもソースをかける。最後にパセリのみじん切りをかける。

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