番組で紹介した料理レシピ

オムレツ
2014年4月28日

材料(1人前)
卵……………………………2個
バター………………………30g
塩……………………………適量
コショウ……………………適量
生クリーム…………………大さじ4
グリーンアスパラガス……1本
塩……………………………少々
サラダ油……………………適宜

≪ソースの材料≫
ケチャップ…………………20g
マヨネーズ…………………20g

≪飾り用≫
レタス………………………2枚
トマト………………………1/2個
新じゃがいも(小)………2個
作り方
1) 卵をボウルに入れ、バターを加える。ポイントバターを先に加えることによって、バターの風味がしっかりと残る。
2) 塩・コショウ・卵の半量の生クリームを加え、混ぜ合わせる。※このとき、混ぜすぎないようにする。
3) グリーンアスパラガスは皮をむき、塩をふってから電子レンジ(600w)で1分火をいれ、細かく切っておく。
4) 四角いフライパンでサラダ油を中火で熱し、卵を流して混ぜながら焼き、形をととのえる。ポイント四角いフライパンを使うことで四隅をしっかり焼くことが出来、柄をトントンとたたく技法を使わなずともオムレツが出来る。
5) ソースを作る。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせる。
6) お皿にオムレツをのせ、ソースをかけて出来上がり。お好みで飾り用の野菜をのせて完成。

ネットもテレ東