番組で紹介した料理レシピ

ポークジンジャー
2014年4月28日

材料(2人前)
豚ロース肉……………………………200g

●酒……………………………………大さじ4
●しょう油……………………………大さじ2と1/2
●みりん………………………………大さじ4
●砂糖…………………………………85g
●ケチャップ…………………………85g
●ショウガ(すりおろし)…………30g
●ニンニク(すりおろし)…………少量
●豆板醤………………………………少量

サラダ油………………………………適宜
パイナップル…………………………50g
ナス……………………………………1本
バター…………………………………適宜
カイワレ大根…………………………適宜
水菜……………………………………適宜
作り方
1) “●”の材料を混ぜ合わせ、細かく切ったパイナップルを加える。豚ロース肉を良くもみこみマリネする。(30分~1時間置く)
2) フライパンにサラダ油を熱し、マリネにつけておいた豚肉を焼く。(この時、焦げやすいので、回りのショウガなどは良くふき取る。)表面を香ばしく焼いたら、アルミホイルをかぶせ、蓋をし、マリネ液を少量加えて5~6分ほど蒸し焼きにする。
3) 付け合わせ&ソースを作る。
【1】茄子は厚めに切る。
【2】フライパンに1) のマリネ液(パイナップル入り)を熱し、茄子を炒め、バターで濃度をつける。
4) お皿に水菜をひき、ポークジンジャーを盛り付け、茄子を添え、ソースをかける。カイワレ大根を飾ってできあがり。

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