番組で紹介した料理レシピ

銀座ホール流焼きそば
2014年5月5日

材料(1人前)
市販の焼きそば麺……………1玉
イカ(茹で)……………………10g
乾燥キクラゲ…………………5g
乾燥桜エビ……………………大さじ1
人参……………………………1/6本
玉ねぎ…………………………1/6個
ニラ……………………………2~3本
キャベツ………………………2~3枚
もやし…………………………1/4袋
味付けひき肉…………………15g
揚げ玉…………………………3g
青のり、紅しょうが…………適量

◆炒め用ソース材料 (※炒める時に全て使う)
ウスターソース……………大さじ2
中濃ソース…………………大さじ4(1:2)

◆仕上げソース材料 (※作りやすい分量なので、適量を使って下さい。)
中濃ソース…………………大さじ5
リンゴジュース……………大さじ1
ケチャップ…………………大さじ1

<味付けひき肉の作り方 ※銀座ホールの焼きそばの具材に使っている>
【材料】
豚ひき肉……………100g
しょう油……………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
豆板醤………………小さじ1/2

フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒めて色が変わった所でしょう油、砂糖、豆板醤を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
作り方
1) 焼きそばの麺にお湯をかけて軽くほぐす。
2) 炒め用と仕上げ用のソースの各材料を混ぜて作る。
3) フライパンに乾燥桜エビとキャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、ニラ、味付けひき肉を入れて炒める。
4) 3) に麺、イカ、きくらげ、揚げ玉を入れて、炒め用ソースで味をつける。
5) 皿に盛り付け、仕上げ用ソースをかけ、青のり、紅しょうがトッピングしたら完成。

<家庭での作り方のポイント>
●麺にお湯をかけて、ほぐしておくのがポイント。余分な油が落ちるため、味が染み込みやすい。
●仕上げ用ソースをかけることで甘みと酸味が加わる。
●炒めるのは2人前まで。少量で作ってしっかり火を通す。

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